ADS

Sunday, November 15, 2015

PEMPEK (fish desert)



ikan....banyak mengandung zat gizi yang bermanfaat buat tubuh terutama untuk anak-anak, tetapi sayangnya terkadang anak-anak tidak mau mengkonsumsi ikan secara langsung. karena itulah terkadang ikan perlu diolah terlebih dahulu agar lebih menarik untuk dikonsumsi. pada kesempatan ini kami mencoba berbagi resep makanan olahan ikan empek-empek berikut bahan dan cara pembuatannya

BAHAN
1 kg Ikan (tenggiri patin/catfish, ikan gabus)
10 siung bawang putih
4 1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula
6 putih telur
600 gr tepung sagu / starch powder
100 gr tepung terigu
100 ml air


bahan isian
6 kuning telur

BAHAN SAUCE
3 siung bawah putih
2 cabe rawit
1/2 sendok teh garam
125gr gula merah / brown sugar
5 tamarind / asam jawa (ukuran jari telunjuk )
3 sendok makan ebi bubuk
400 ml air
CARA

bahan sauce :

  • buat bahan saus terlebih dahulu
  • blender ebi sampai menjadi bubuk ambil 3 sendok makan sisanya bisa disimpan
  • memarkan / pukul bawang putih
  • masukkan cabe , bawang putih ke dalam blender tambahkan air untuk mempermudah proses blending sisihkan
  • masak air tamarind / asam jawa , gula merah , dan air
  • setelah gula hancur masukkan bahan yang telah diblender
  • setelah mendidih masukkan 3 sendok makan ebi


adonan empek-empek

  • pisahkan daging ikan dari tulangnya
  • blender bawang putih dan putih telur sampai halus
  • masukkan daging ikan lanjutkan..blender sampai daging ikan halus
  • masukkan adonan daging ikan ke dalam mangkuk besar tambahkan air
  • tambahkan garam bila suka tambahkan penyedap rasa
  • tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk menggunakan sendok
  • tambahkan tepung terigu
  • setelah tidak terlalu lembek uleni adonan menngunakan tangan sampai kalis atau adonan bisa di bentuk
  • panaskan 1500ml air sampai mendidih
  • ambil segenggaman adonan bentuk bulat kemudian pipihkan bentuk mangkuk adonan tersebut masukkan kuning telur tutup adonan (seperti membuat pastel) masukkan langsung ke dalam air mendidih
  • ulangi sampai kuning telur habis
  • sisa adonan bentuk lonjong seperti jari tangan masak bersama adonan lainnya
  • masak sampai empek - empek mengambang
  • angkat dan tiriskan... dinginkan
  • panaskan minyak goreng 
  • goreng empek-empek dgn api besar sampai berwarna kecoklatan
  • angkat dan potong-potong
  • masukkan dalam mangkuk tambahkan sauce
  • siap untuk dihidangkan
SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI..........................


No comments:

Post a Comment