Martabak Manis Praktis
martabak manis atau yang lebih dikenal dengan Terang bulan adalah salah satu kue yang mudah ditemukan di indonesia. ada yang sesuai selera terkadang juga tidaksesuai selera tergantung penjualnya. taukah anda jika membuat martabak manis ini cukup mudah dan praktis, bahannya juga tidak susah untuk didapatkan. berikut ini kami berikan resep martabak manis atau Full Moon cake yang mudah dan praktis bisa anda buat kapan saja cukup 30 menit martabak manis sudah terhidang
Bahan :
250 gr tepung Terigu
375 ml air
1 sendok teh garam
150 gr gula pasir
2 butir telur
1 kuning telur
50 gr susu bubuk (dapat pula digantikan minuman yang mengandung susu)
2 sendok makan mentega ( dicairkan)
3 sendok teh soda kue
isian sesuai selera
Cara :
- campurkan gula, terigu , garam, kedalam mangkuk
- tambahkan telur
- masukkan air sedikit demi sedikit
- tambahkan soda kue dan mentega cair
- aduk sekitar 5 menit sampai adonan mengental
- panaskan wajan datar
- masak adonan dengan api kecil
- tunggu sampai terbentuk gelembung- gelembung dipermukaan dan adonan membentuk seperti sarang lebah
- tutup untuk mematangkan bagian atas kue
- jika bagian atas tidak lengket bila disentuh angkat
- oleskan mentega dipermukaan kue saat kue masih panas
- tambahkan coklat, kacang, dan keju terakhir susu kental manis
- buat garis lurus menggunakan pisau pada bagian tengah kue kemudian lipat dua kue
- potong bagi dua arah melintang dan potong juga arah membujur
- martabak siap untuk dihidangkan
Tips:
sebelum memasak adonan cobalah untuk trial terlebih dahulu untuk mengetahui apakah panas yang anda gunakan sudah sesuai atau adonan sudah baik
jika hasil trial anda tidak menghasilkan kue yang menyerupai srang lebah kecilkan api atau tambahkan soda kue sekitar 1/2 sendok teh
No comments:
Post a Comment